Hoy les quiero hablar del Alpiste,  un alimento para pájaros, sin ser una alimento para humanos muy alpiste-consumo-humano-sin-silice-1kg-lomas-matanza-capital-20985-MLA20201806627_112014-Omenosapreciado, es una valiosa herramienta a favor de la plena salud, la alcalinidad y la depuración corporal.

Es recomendable para todas las personas, de cualquier edad y condición. Dado su revestimiento coriáceo e indigesto, debemos consumirla en forma de leche vegetal. Se puede conseguir en forrajerías o herbolarios, asegurándonos siempre que sea libre de agroquímicos y aditivos usados en la alimentación de pájaros.

El Alpiste es :

  • Anticeptico
  • Antiinflamatorio
  • Analgésico
  • Adelgazante
  • Enzimático
  • Depurativo
  • Inmunoestimulante
  • Antioxidante…..

El alpiste crece en forma de hierba que parece pasto, sus tallos son cilíndricos y huecos, sus hojas son parecidas a las del trigo y tiene vainas largas. Las semillas están envueltas en una cáscara y son de color marrón con un acabado brillante.

Recientemente se han llevado a cabo estudios para conocer cuáles son las propiedades del alpiste puesto que era evidente que en las aves esta semilla proporcionaba muchos beneficios. El hallazgo más importante fue la presencia de proteínas que poseen aminoácidos estables que proporcionan una muy buena salud al organismo y una gran riqueza enzimática. Los estudios confirman que el alpiste es una de las semillas más poderosas; su capacidad de recarga enzimática es inmensa. Básicamente se trata de una inyección de vitalidad, a favor de la plena salud, la alcalinidad y la depuración corporal.

El alpiste es un regenerador pancreático inmenso, siendo muy útil para los diabéticos, ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre. También combate la cirrosis, al aumentar el conteo de hepatocitos y desinflamar al hígado.

Por otra parte, enriquece enzimáticamente los riñones, favoreciendo una saludable diuresis, por lo cual es también útil contra la hipertensión. Además inhibe la reproducción de bacterias en las vías urinarias. Al contener la enzima lipasa, el alpiste elimina rápidamente grasa del organismo, ya sea del sistema circulatorio o simplemente de los depósitos corporales (cuerpo, cintura y caderas). Esta enzima puede actuar sobre la grasa contenida en los depósitos de nuestro cuerpo, en las arterias y cualquier parte donde se almacene, de manera que el cuerpo pueda utilizarla eficientemente para convertirla en energía y así, comenzar a adelgazar y evitarenfermedades producidas por la acumulación de grasa. Por eso es muy recomendable en obesidad y genera beneficios como un promotor de corte y tonicidad muscular. Asimismo contiene gran cantidad de antioxidantes, con los beneficios correspondientes.

Esta enzima tiene la característica de descomponer las grasas de los alimentos para que el cuerpo pueda absorberlas.

La semilla de alpiste es indicada en hipercolesterolemia y prevención de arteriosclerosis.

Es diurético: útil en situaciones en las que se requiere un aumento de la diuresis, tales como afecciones genitourinarias (cistitis), hiperazotemia (abundancia de sustancias nitrogenadas en la sangre), hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos, gastritis y ulcus (úlcera, sobre todo úlcera del estomago).

Es demulcente (emoliente, relaja y ablanda las partes inflamadas).

FORMA DE CONSUMOLeche_de_alpiste

Sólo se trata de poner a remojar algunas cucharadas de alpiste (estimativamente unas siete cucharadas soperas de semillas para obtener un litro de leche) durante 24 horas. Luego se desecha el agua de remojo y se colocan las semillas remojadas en la licuadora. Se agrega un litro de agua limpia y se licua bien. Después se cuela cuidadosamente con malla fina o filtro de lienzo, a fin de eliminar su revestimiento indigesto. El resultado será una leche muy espumosa y de suave sabor.

A nivel preventivo, se puede tomar un vasito en ayunas y otro justo antes de dormir. En una semana se advierten los resultados benéficos en el organismo. También se la puede tomar con las comidas.

Jamás agregar azúcar refinado o fruta, producto que destruye las enzimas y resulta demasiado ácido (nada vivo sobrevive en la acidez del azúcar refinado). Si se desea endulzar, usar miel de abejas o harina de algarroba.

Fuente : Gaston Santacecilia D.O.